Retrouvez ici, chaque fin de mois, un article bilan des résultats et infos sur les clubs lyonnais.

BIlan du mois des clubs lyonnais

Mai 2023

BILAN DU MOIS DES CLUBS PROS

OL

Après avoir dominé l’Olympique lyonnais pendant une période de trente-six ans, Jean-Michel Aulas cède désormais sa place à la tête du club. Dans un communiqué publié le lundi 8 mai, le club a annoncé le départ de son président, qui avait vendu l’OL aux Américains d’Eagle en décembre 2022. Cette transition marque la fin d’une ère qui a profondément transformé le club.

Laurent Blanc a également apporté des modifications significatives à l’équipe en offrant davantage d’opportunités aux jeunes joueurs. Il a exprimé sa volonté de leur accorder une place afin d’évaluer leur talent et leur potentiel.

Dejan Lovren s’est bléssé et à été absent pendant plusieurs semaines pour se reposer. Bien qu’il manque un joueur essentiel, les joueurs ont tout donné lors des matchs précédents.

L.DOMOZETSKI – OL

OL féminin

Lors de la 21ème journée de D1 Arkema, l’Olympique Lyonnais s’est rendu au Parc des Princes pour un affrontement crucial contre le PSG. Ce match était considéré comme une véritable finale du championnat. Dans les derniers instants de la rencontre, nos joueuses lyonnaises ont réussi à s’imposer, décrochant ainsi leur 16ème titre de Championnes de France.

L’Olympique Lyonnais souhaite annoncer la prolongation du prêt de Vanessa Gilles, joueuse internationale canadienne, pour une saison supplémentaire, sans inclure d’option d’achat. Cette prolongation lui permettra de rester au club jusqu’au 30 juin 2024.

LDLC ASVEL

Avec des statistiques remarquables, Nando DE COLO est justement inclus dans le cinq majeur de la saison régulière. Ses performances comprennent une moyenne de 15,6 points avec un taux de réussite de 53,9% aux tirs, dont 46,2% à trois points, ainsi qu’un excellent pourcentage de réussite aux lancers-francs de 94,1%. En outre, il a enregistré une moyenne de 4,1 passes décisives en 21,2 minutes de jeu. Aux côtés de Nando DE COLO dans le cinq majeur, on retrouve Matt MORGAN (Le Mans), Ronald MARCH (Roanne), Victor WEMBANYAMA (Boulogne-Levallois) et Vitalis CHIKOKO (Pau-Lacq-Orthez).

Infinity Nine Media

ASVEL Féminin

Les joueuses de LDLC ASVEL Féminin ont triomphé de Villeneuve d’Ascq (74-68) dans une Astroballe animée, leur permettant de remporter le deuxième titre de champion de France de leur histoire. Cette saison exceptionnelle s’est également caractérisée par la victoire de l’équipe de David Gautier dans l’EuroCup.

Lors de la soirée des trophées de la Ligue Féminine de Basket, David GAUTIER a été élu entraîneur de l’année, tandis que Marine JOHANNES a été sélectionnée pour figurer dans le 5 majeur de la compétition.

LOU RUGBY

Le LOU Rugby a poursuivi sa participation dans le championnat du Top 14, en continuant à s’engager dans des rencontres sportives. Cependant, pour le moment, aucun autre événement majeur n’a été signalé au cours de ce mois.

LOU Rugby

BILAN DU MOIS DES CLUBS AMATEURS

Ce bilan sera repris chaque mois pour mettre en lumière des performances sportives mais aussi des initiatives de nos clubs lyonnais qui agissent chaque jours dans vos quartiers.

Cette rubrique évoluera et, nous l’espérons, sera de plus en plus fournie chaque mois.

Vous voulez apparaître dans cette rubrique ? Envoyez-nous des infos par mail sur sportalyon[a]oslyon.com

boxing lyon united

Soulignions les actions riches en instructions et en initiations réalisées par le club. Ce mois-ci ils ont organisé des ateliers de découverte des cycles de reproduction des métaux. Leur programme « savoir recycler » est organisé en collaboration avec Grand Lyon et est destiné aux sections baby et boxe éducatives du club. La séance « boxing friends » a permis de faire découvrir gratuitement la discipline. Les parents et les enfants ont aussi également pu s’affronter lors d’une activité de week-end « enfants VS parents ».

Boxing Lyon United / Facebook

beaumarchais basket lyon metropole

Les filles sont à l’honneur au Beaumarchais Basket Lyon Métropole. Les U11 ont remporté le tournoi du Roannais Basket Féminin le dimanche 21 mai 2023. Un grand bravo à toute l’équipe et à leur coach. Mais elles ne s’arrêtent pas là ! Les U11 féminines repartent victorieuses du tournoi international de Venelles qui a eu lieu le week-end du 27-28 mai.

BBLM / Facebook

gones de lyon

L’équipe B des Gones de Lyon réalise un très beau quart de finale des championnats régionaux contre les Miramas Bunks. Ils l’emportent haut la main avec un score de 26 à 6. Cette victoire déterminante leur offre une place bien méritée en demi-finale du championnat. Après une demi-finale qui a mis au défi les Gones de Lyon, ils ont réussi à s’imposer 26 à 20 face aux Empereurs d’Orange, les premiers de la poule PACA. Direction la finale !

Gones de Lyon / Facebook

societe d'escrime de lyon

Morgan Tajan, membre du club de la Société d’Escrime de Lyon participe aux championnats d’Europe U23. Elle arrive 34ème du championnat. Eva Lacheray décroche quant à elle une belle médaille de bronze. Le reste de la compétition reste à suivre pour les épreuves par équipes fleuret dames. Du côté des garçons, le parcours d’Armand Spichiger est à souligner, il termine 7ème de la compétition.

Société d’escrime de Lyon / Facebook

aqua syncro lyon

Les nationales 1 et élites du club de natation synchronisée Aqua Synchro Lyon ont participé aux championnats de France. Opaline monte sur la première marche du podium et remporte la médaille d’or pour les figures imposées dans sa catégorie de N1. Les équipes Rio1 et Rio2 ont également participer aux championnats de France de leurs catégories. Les Rio2 remportent la médaille d’Or.

Aqua syncro Lyon / Instagram

ACTU SPORTIFS LYONNAIS

DAPHNEE MPETSHI PERRICARD

A l’approche du célèbre tournoi sur terre battue de Roland Garros, une jeune lyonnaise de seulement 14 ans est retenue sur la liste des « wild-cards ». Elle s’appelle Daphnée Mpetshi Perricard et elle doit concourir au tournoi qualificatif de Roland Garros qui a débuté le 22 mai avant de pouvoir accéder au premier tour. Son jeune âge ne semble pas être un frein puisqu’elle est aujourd’hui la 57ème joueuse française. Pour cette jeune espoir du tennis français, ce sport est de famille puisque son frère Giovanni Mpetshi Perricard a été sélectionné pour le premier tour du tournoi sur terre battue.

Daphnée Mpetshi Perricard / Instagram

ANGELINA LANZA

Du côté de nos champions handisports, la lyonnaise Angelina Lanza participe à son dernier grand prix de la saison du 25 au 27 mai 2023. Lors de sa participation au Paralympic Meeting of l’Hospitalet, elle remporte le concours de longueur et elle arrive 2ème sur le 200 mètres. Bravo à elle pour ces résultats !