Retrouvez ici, chaque fin de mois, un article bilan des résultats et infos sur les clubs lyonnais.

Damien LG – OL

OL FÉMININ

LOU RUGBY

Le mois de juin fut relativement court pour les rugbymen du LOU.

Pour le dernier match de la saison régulière de Top 14, les hommes de Pierre Mignoni affrontaient La Rochelle dans un match qui pouvait sceller leur sort. Devant au score quasiment tout le match, le LOU s’est fait surprendre par le réalisme Rochelais (26-29) et n’a pas réussi à se qualifier pour les phases finales de Top 14.

LOU Rugby

LDLC ASVEL

La qualification face à Dijon pour la finale des Playoffs avait permis à l’ASVEL d’arriver en finale gonflé à bloc pour affronter Monaco.

Le premier match de la série a tout de suite donné le ton (défaite 74-82 à l’Astroballe). S’en est suivi une lutte âpre entre deux équipes qui ne souhaitaient rien lâcher. Après avoir égalisé dans la série, les lyonnais ont subi la loi monégasque sur le Rocher, mais dans un match 4 décisif ils ont une nouvelle fois réussi à refaire leur retard. En quête d’un troisième sacre de suite, les partenaires d’Elie Okobo « taient en mission et celle-ci s’achevait chez eux, devant leur public, le 25 juin.

Au terme d’un match fou, l’ASVEL s’est imposé en prolongations et a su remporter le 21ème titre de son histoire pour finir en beauté.

LDLC ASVEL Julie Darbon

ASVEL F

Les lionnes se sont inclinées en 3 matchs face à Bourges en finale de LFB. La marche était trop haute pour les joueuses de Pierre Vincent.

Après avoir subi deux défaites à l’extérieur dans cette finale, l’ASVEL F recevait les championnes d’Europe au Gymnase Mado Bonnet en début de mois. Une victoire était nécessaire si les joueuses lyonnaises voulaient revenir dans cette série. Malheureusement, le Tango bien emmené par l’américaine Kristen Cherie Mann (16 points) a su mener la danse et s’imposer de 6 points (53-59). L’ASVEL F échoue donc aux portes du titre.

Infinity Nine Media

BILAN DU MOIS DES CLUBS AMATEURS

Ce bilan sera repris chaque mois pour mettre en lumière des performances sportives mais aussi des initiatives de nos clubs lyonnais qui agissent chaque jours dans vos quartiers.

Cette rubrique évoluera et, nous l’espérons, sera de plus en plus fournie chaque mois.

Vous voulez apparaître dans cette rubrique ? Envoyez-nous des infos par mail sur sportalyon[a]oslyon.com

cercle des chefs d'atelier

Le billard est à l’honneur ce mois-ci avec de très belles performances des athlètes du Cercle des Chefs d’Atelier.

3 d’entre eux participaient au Championnat de France 5 quilles Nationale 1, qui se tenait à Romans-sur-Isère.

Patrick Féron devient le 1er champion de France 5 quilles du club ! Félicitation à lui mais aussi à Philippe Saillant qui finit 7ème au classement général et Sylvain Goutaloy qui manque de peu la qualification aux 8èmes de finale.

+ d’infos.

cercle chefs d'atelier lyon bilan juin

Lyon echecs passion 64

Après une année de haut vol, Lyon Echecs Passion 64 terminait l’année avec le collège Vendôme au Championnat de France des Collèges le 17.18.19 juin.

En effet, après avoir été nommé champion de Lyon, puis champion Académique, l’équipe est partie affronter le niveau national pour la 1ère fois !

L’équipe terminera à une belle 10ème place au classement général et 1er de la ligue Auvergne Rhône-Alpes ! Bravo !

+ d’infos.

lyon echecs passion 64 juin

Lyon tchoukball club

Le Lyon Tchoukball Club après une finale de Coupe de France arrive sur la deuxième marche du podium du Championnat de France !

Bravo pour leur saison et à l’année prochaine pour une marche de plus !

+ d’infos.

lyon tchoukball club juin Lucie Courtois

FC Lyon

Le FC Lyon décroche de belles victoires sportives notamment avec ses U15 D1 qui remportent la Coupe de Lyon mais aussi celle du Rhône, et ce pour la 5ème fois en 20 ans et la 3ème fois en 5 saisons ! Mais ce sont aussi les U17 D1 qui brillent en gagnant la Coupe GLM.

Le club s’engage aussi du côté de l’éducation avec la réalisation d’une masterclass à destination de 70 étudiants d’AMOS Lyon afin de leur présenter et sensibiliser sur leur projet écologique du club.

+ d’infos.

société d'escrime de lyon

De belles performances sportives pour ce mois de juin !

En effet, Adèle Andriamampianina termine 5ème du championnat de France M15 en individuelle et Gaspard Sales 6ème !

C’est aussi par équipe que les escrimeurs brillent ! L’équipe masculine décroche le bronze en N1 et l’équipe féminine également le bronze en N2.

+ d’infos.

société d'escrime de lyon juin

Boxing lyon united

Comme tous les mercredis le BLU se mobilise pour faire de la boxe, un sport accessible à tous.

Le foyer de Bel Air AMPH a pu profiter des cours handiboxe à travers des initiations.

De plus, Yojerlin César et Enzo Adolphe se sont tous les deux imposés à Marseille en Equipe de France.

+ d’infos.

boxing lyon united juin

La gauloise de vaise

L’haltérophilie est mis à l’honneur ce mois-ci mais aussi la jeunesse et les femmes ! On ne pouvait pas rêver mieux !

En effet, âgée seulement de 16 ans, Sara Lafrate devient championne de France d’haltérophilie chez les moins de 17 ans ! Pugnacité et constance seront les maîtres-mots avec un triple record : épaulé-jeté (95kg), arraché (75kg), au total (170 kg).

+ d’infos.

gauloise de vaise juin

Lyon Plongeon

De très beaux résultats ce mois-ci pour le club de plongeon ! Notamment aux championnats de France été !

• Jules Bouyer devient champion de France en 1m Séniors
  • Arthur Desseux est champion de France en 1m et 3m Poussins.

Mais il est aussi important de souligner l’engagement de Martin Monnier, qui en plus d’être président du Lyon Plongeon Club s’investit dans l’arbitrage. Félicitation à lui pour son diplôme de juge régional.

+ d’infos.

lyon plongeon juin

ASUL lyon volley

Cette saison a été riche pour l’ASUL Lyon volley ! Après avoir terminé 3ème au classement général pour l’équipe Elite masculine, c’est une nouvelle victoire pour le club qui monte officiellement en Pro B !

Qui plus est, le centre de formation réouvre ses portes et est officiellement agréé !

Bravo pour ce beau parcours !

+ d’infos.

ASUL Lyon volley juin

GLM chassieu lyon

Après avoir décroché deux titres de Champions de France par équipe à Cognac, l’équipe Nationale A3 GLM Chassieu Lyon a remporté la médaille de bronze aux Championnats de France à Oyonnax !

Que de belles victoires, félicitations à vous gymnastes.